«Росводоканал Омск» модернизирует оборудование насосной станции «Заря»

05 октября 2017
«Росводоканал Омск» модернизирует оборудование насосной станции «Заря»

«Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») провёл реконструкцию оборудования на насосной станции первого подъёма «Заря», отвечающей за забор речной воды и её транспортировку на очистные сооружения предприятия.

В сентябре специалисты водоканала обновили ключевое оборудование на насосной станции «Заря» — вращающиеся сетки, выполняющие механическую очистку речной воды, поступающей из источника водоснабжения по самотечным трубопроводам. Решётки эксплуатировались с 1959 года. За это время коррозия истончила их настолько, что они перестали справляться со своей основной функцией – улавливанием крупного мусора, содержащегося в речной воде.

«Насосная станция «Заря» ежесуточно подаёт до 40% воды, потребляемой омичами. Прежде чем вывести «Зарю» на ремонт, мы спрогнозировали режим подачи воды насосной станцией «Падь», задействовали резервные насосные агрегаты. И только после этого остановили «Зарю» для ремонта», — рассказал главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

Для замены изношенных решёток были перекрыты задвижки на трубопроводах, подающих воду. После откачки воды в аванкамере, специалисты предприятия спустились на 11-метровую глубину, заменив решётки, рамы и направляющие, обеспечивающие вращение конструкции. Работы были проведены в течение трёх дней. За это время сотрудники предприятия установили 32 новые решётки и восстановили работоспособность вращающихся элементов. Такое же количество решёток планируется обновить в следующем году.

Справка

Омский водоканал осуществляет забор воды из реки Иртыш и её транспортировку на очистные сооружения с помощью двух насосных станций: «Заря» и «Падь». Ежедневно с «Зари» в цех сооружений по водоподготовке поступает порядка 150-160 тысяч кубометров воды. Насосная станция «Падь» более производительная – за сутки она транспортирует более 200 тысяч кубометров воды. В случае выведения станции «Заря» в ремонт, насосная станция «Падь» обеспечит жителей города водой в полном объёме.

Аванкамера – сооружение для приёма воды из источника водоснабжения, оборудованное вращающимися сетками для удаления из воды мелкого сора и загрязнений, разделённое на водоприёмное отделение – перед сеткой и всасывающее — за сеткой.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени.  Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 580 млн куб. м воды и принимают на очистку 520 млн куб. м. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 33,9 млрд руб.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 760 км, канализационные сети протяженностью 1 226 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.