«Росводоканал Омск» привлёк коллекторов для установки канализационных заглушек

29 октября 2018
«Росводоканал Омск» привлёк коллекторов для установки канализационных заглушек

25 октября сотрудники «Росводоканал Омск» (входит в ГК «Росводоканал») совместно с коллекторским агентством «Правовой центр «ОДА» провели рейд по блокировке канализации у должников компании.

Сотрудники коллекторского агентства и водоканала посетили должников, проживающих в многоквартирных домах городка Нефтяников.

Совокупный долг неплательщиков 14 квартир, проживающих в четырёх домах на проспекте Менделеева, составил 410 тысяч рублей. Суммы долга потребителей, которым установили канализационные заглушки, варьировались от 12 до 52 тысяч рублей.

«Решение передать этот вид работ — ограничение пользования канализацией коллекторам было принято потому, что бригады предприятия задействованы на ремонте сетей, которые снабжают город водой, устранении повреждений. С другой стороны, специализированные организации, получив такой рычаг воздействия на должников, выполняют эту работу качественно, соблюдая требования законодательства», — пояснила начальник центра обслуживания абонентов АО «ОмскВодоканал» Инна Федоренко.

Общая сумма задолженности потребителей – физических лиц за холодную воду и водоотведение на 1 октября составила 473 млн рублей, из них 200 млн рублей – это долги неаккуратных в расчётах горожан, накопленные не за один месяц.

Мера по блокировке канализации применяется только в тех случаях, когда абонент не реагирует на предупреждения, и напоминания о необходимости погасить задолженность. Как показывает опыт, после установки канализационной заглушки более 90% должников гасят свои долги. При этом ограничение должников никак не отражается на комфорте их соседей — добросовестные потребители пользуются услугами в полном объеме.

В планах коллекторского агентства ежемесячно устанавливать по 50-70 канализационных заглушек на квартиры должников.

Омский водоканал призывает потребителей, имеющих задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, не доводить ситуацию до применения крайних мер. В случае финансовых трудностей можно обратиться в любой офис компании и оформить рассрочку.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 811 км, канализационные сети протяженностью 1 264 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.