«Росводоканал Омск» провёл испытания флотационной установки

02 ноября 2018
«Росводоканал Омск» провёл испытания флотационной установки

В октябре на территории городских очистных сооружениях канализации проведены пилотные испытания флотационной установки. В ходе эксперимента сотрудники АО «ОмскВодоканал» (входит в ГК «Росводоканал») сравнили показатели работы нового оборудования и барабанных сгустителей активного ила, которые используются на предприятии.

После механического удаления загрязнений, отстаивания и фильтрации в стоках остаётся большое количество твёрдых частиц. Флотационная установка позволяет удалить их при помощи пузырьков воздуха без использования химических реагентов.

В настоящее время на очистных сооружениях канализации омского водоканала применяется реагентная технология по сгущению активного ила. Избыточный ил имеет большой процент влажности и объём, поэтому его утилизация — сложный и поэтапный процесс. К тому же, производительность существующего оборудования недостаточна.

«На сегодняшний день один из эффективных методов для очистки стоков — внедрение технологии флотации, которую на нашем предприятии мы планируем использовать в производственном масштабе. В октябре на мини-установке мы провели опытно-промышленные испытания, где новое оборудование показало хорошие результаты. Главные преимущества флотации в снижении объема ила, минимизации площади для хранения осадков сточных вод и в значительном сокращении эксплуатационных затрат», — рассказал главный инженер АО «ОмскВодоканал» Денис Хохлов.

Испытания показали, что при использовании флотационной установки влажность сгущенного ила составила 95,69 %, что на 3 % меньше, чем при использовании барабанных сгустителей, а взвешенные вещества в воде сокращаются многократно. Монтаж оборудования для очистки сточных вод методом напорной флотации на очистных сооружениях канализации омского водоканала запланирован в следующем году

Напомним, что очистные сооружения канализации города Омска (ОСК) принимают сточные воды населения и промышленных предприятий. После механической, биологической очистки и обеззараживания, очищенные стоки возвращаются в Иртыш. Характеристики очищенных сточных вод должны соответствовать нормативам качества воды, которые предъявляются к водоемам рыбохозяйственного значения.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 6 региональных водоканалов России, обслуживающих потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге и Тюмени.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 811 км, канализационные сети протяженностью 1 264 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 8 103 юридическим лицам, 1 037 493 абонентам – физическим лицам.