Серьёзных последствий остановки насосной станции «Советская» удалось избежать

13 февраля 2018
Серьёзных последствий остановки насосной станции «Советская» удалось избежать

Руководство ОАО «ОмскВодоканал» выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся с энергоснабжением насосных станций предприятия. Благодаря профессионализму специалистов омского водоканала удалось избежать более серьёзных последствий, вызванных авариями на электросетях.

Напомним, 10 февраля 2018 года в 14 часов 13 минут сотрудники АО «ОмскЭлектро» при производстве восстановительных работ на высоковольтной кабельной линии (ввод №1) на улице Мира повредили другую кабельную линию – ввод №2, полностью обесточив крупную водопроводную насосную станцию (ВНС) «Советская №1». Это стало причиной отсутствия в субботу воды в домах жителей Советского округа, на промышленных предприятиях и учреждениях.

Энергоснабжение ВНС «Советская №1» должно осуществляться по двум кабельным линиям, чтобы при выходе из строя одной линии, питание подавалось по второй. При возникновении аварии на первом вводе 6 февраля электропитание станции было переведено на ввод №2. Все уполномоченные органы региона были уведомлены о том, что ВНС работает без резервного источника питания. Специалисты «ОмскВодоканала» 8 февраля установили на насосной станции дизельный генератор, благодаря чему последствия остановки станции были не такие серьёзные, как могли быть.

«Когда произошла аварийная остановка, выработанного дизельным генератором ресурса хватило для закрытия задвижки и необходимых переключений. Нам удалось не допустить затопления насосной станции и обеспечить подачу воды на пониженном давлении. В противном случае, затопление станции произошло бы уже через 15-20 минут после остановки насосного оборудования. А устранение последствий затопления машинного зала увеличило бы срок восстановительных работ не менее, чем на сутки. Кроме того, длительное отключение насосной станции могло повлечь остановку котельного оборудования на предприятиях теплоэнергетического комплекса города», — рассказал начальник цеха по эксплуатации водопроводных и канализационных насосных станций ОАО «ОмскВодоканал» Сергей Засядько.

Об аварийной ситуации были незамедлительно оповещены техническое руководство и генеральный директор предприятия. До локализации её последствий и восстановления гидравлического режима руководители и специалисты предприятия находились на ВНС. Для обеспечения жителей округа водой был организован подвоз питьевой воды тремя автоцистернами водоканала.

В 20 часов 48 минут 10 февраля энергоснабжение станции было восстановлено по вводу №2. В 21:30 насосные станции вышли на заданный режим работы, а в ночь с 10 на 11 февраля энергетики восстановили ввод №1, обеспечив электроснабжение станции в полном объёме.

Для справки:

Насосная станция «Советская №1» является важным объектом жизнеобеспечения города. Станция снабжает водой жителей (около 300 тыс. человек) и крупные предприятия Советского административного округа Омска (ТЭЦ-3, ОНПЗ, АО «Омский каучук»).  От работы данной станции зависит подача воды на четырнадцать других водопроводных насосных станций. Это две водопроводные насосные станции 3 подъёма — Первомайская и Береговая, и двенадцать насосных станций 4-го подъема, обеспечивающих водоснабжение жилых домов повышенной этажности в Советском округе.

Группа компаний «Росводоканал» — крупнейший в Российской Федерации частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением ГК «Росводоканал» работают 7 региональных водоканалов России, обслуживающих свыше 5 млн потребителей в крупных административных и промышленных центрах: Барнауле, Воронеже, Краснодаре, Омске, Оренбурге, Твери и Тюмени. Группа компаний «Росводоканал» эксплуатирует 15,5 тысяч км сетей водоснабжения и водоотведения. Предприятия ежегодно подают в сеть 560 млн м³ воды и принимают на очистку 510 млн м³ стоков. Общий объём реализуемых инвестиционных проектов ГК «Росводоканал» составляет 39 млрд рублей.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 г. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1 800 км, канализационные сети протяженностью 1 258 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 7 955 юридическим лицам, 1 051 066 абонентам – физическим лицам.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/lib/php5) in Unknown on line 0